

어혈과 혈액 건강학 서적의 범람과 생식, 채식 바람이 그 증거다.
1. 피가 탁해지고 있다.
생명의 원천, 피가 탁해지고 있다.
피는 우리 몸 속의 구석구석을 누비며 생명을 지탱하는
이외에도 몸속에 들어온 세균, 바이러스 등과 싸워 면역력을 유지하는
혈액이 탁해지면 강물 속 물고기가 죽어나가듯 혈액을
면역 기능을 조절하는 백혈구가 손상되면 면역 기능이 저하된다.
그렇다면 어떤 피가 건강한 피일까?
흔히 우리는 건강하지 못한 피를 '탁한 피'라 한다.
각 세포에 전해 주고 남은 영양분, 제대로 배설되지 못한 노폐물 등이
맑은 피를 더럽히는 주범, 지방
태어날 때 사람은 누구나 맑고 깨끗한 피를 갖고 있다.
하지만 많은 사람들이 맑고 깨끗한 피를 그대로 유지하지 못한다.
혈당이 높은 혈액은 마치 손으로 설탕을 만졌을 때처럼 끈적끈적하다.
탁한 피, 방치하면 큰일난다
피가 탁해진 상태에서 혈관마저 낡게 되면 큰 병이 된다.
탁한 혈액은 혈관에 노폐물을 침전시켜 동맥 경화 상태로 만든다.
피가 탁해지면서 나타나는 증상
1. 손발이 저리다
2. 항상 피곤하다
3. 머리가 자주 아프다
4. 빈혈은 아닌데, 이상하게 어지럽다
5. 생리통, 생리불순, 기미가 생긴다
6. 몸의 특정한 부위에 고정된 통증이 있다
2. 피가 탁해지는 것을 막아 주는 생활 요법
피는 어느 한순간 탁해지는 것이 아니다.
혈액을 탁하게 하는 주범은 음식이다.
과식을 피한다
과식을 한다는 건 몸 속으로 들어오는 탄수화물이나
몸 속에 들어온 탄수화물이나 지방은 혈액으로 유입된다.
몸이 필요로 하는 양보다 더 많은 탄수화물과 지방은
콜레스테롤, 지방이 많이 함유된 식품 섭취를 줄인다.
혈관에 나쁜 콜레스테롤과 중성 지방이 많은 것을
식이섬유 섭취를 늘린다.
식이섬유는 장의 지방 흡수를 방해해 바로 배설되도록 도와 준다.
단 음식과 술은 최소한으로
당분이 많이 들어 있는 식품을 먹으면 우리 몸에 들어가
이렇게 해서 만들어진 지방은 혈액을 탁하게 하는 주범이다.
당분은 유일한 뇌 에너지이다.
하루 한 번 반신욕을 하자.
평소 하루 한 번 반신욕을 하면 피로를 회복하면서
반신욕을 하는 요령은 명치까지 물에 잠기게 한 후
반신욕을 하기 힘들다면 족탕을 하는 것도 괜찮다.
족탕도 반식욕과 마찬가지로 순환이 원활하지 않은 모세혈관을
깊은 잠을 자도록 한다.
사람이 잠을 자는 동안에는 백혈구가 왕성한 활동을 하면서
깊은 잠을 잘 수 있는 시간대는 밤 1시에서 3시 사이.
이 시간대에는 반드시 잠을 자는 것이 잠의 효능을
스트레스를 해소하라.
흔히 과도한 스트레스는 만병의 근원이라고 한다.
가벼운 운동을 늘 하자.
운동이 건강을 지키는 데 있어 중요한 이유 중 하나는
체온이 올라가게 되면
걷기를 생활화한다.
걷기의 효과는 이루 말할 수 없이 많다.
담배는 피우지 않는다.
담배는 몸에 나쁘다.
변비는 몸에 여러 가지 이상을 초래한다.
이는 섬유질이나 장에 좋은 균을 함유하고 있는 식품을 충분히 섭취하고,
3. 탁해진 피를 맑게! 더 맑게!
피가 탁한 상태라면 하루라도 빨리 피를 맑게 만들어 주어야 한다.
혈액을 맑게 하는 건강 식품
혈액을 탁하게 만드는 음식이지만 혈액을 맑게 하는 데도 특효가 있다.
혈액을 맑게 하는 음식에 대해 알아본다
간
간에 포함되어 있는 영양소 중에서 철분 다음으로
레몬, 귤, 오렌지 등의 감귤류
레몬, 귤, 오렌지, 그레이프 프루츠 등 감귤류는
땅콩, 아몬드, 호두 등의 견과류
땅콩이나 아몬드, 호두 등 견과류에는
깨
깨에 포함된 항산화 물질 중 세사미놀과 세사민은
녹차
녹차에 포함되어 있는 카테킨은 항산화 물질의 일종으로
이때 진하게 마시는 것은 금물이다.
당근, 토마토, 호박 등의 녹황색 채소
당근, 토마토, 호박, 시금치, 피망 등의 녹황색 채소에는 각종 비타민이 풍부하다.
대두
레시틴, 사포닌, 이소플라본 등 대두에 함유된 성분이 혈액을
된장이나 두부, 두유, 콩가루 등 대두를 함유한 음식은
등푸른 생선
등푸른 생선에 포함되어 있는 EPA와 DHA는 n-3계 지방산으로
한 번에 많이 섭취할 필요 없으므로 부담 갖지 말고
딸기류
딸기, 블루베리, 로즈베리 등의 딸기류에 들어 있는
딸기류 중 특히 혈액에 좋은 것은 블루베리와 블랙거렌트이다.
딸기의 경우 하루 5∼6개 정도면 적당하다.
마늘
마늘 냄새의 근원인 알리신은 혈소판에 작용해 혈액이 뭉쳐
갑자기 마늘을 많이 먹게 되면 설사를 할 위험이 있다.
때문에 처음부터 너무 무리하는 것은 금물이다.
대신 하루 1∼2쪽이라도 장기간 먹도록 한다.
곶감, 풋콩, 황마 등 섬유질 식품
섬유질은 나쁜 콜레스테롤의 배설을 돕고,
양파
양파는 탁한 혈액이나 손상된 혈관을 회복시키는 데 효과적인 야채이다.
어패류
오징어, 낙지, 굴, 게, 모시조개, 참치 등의 어패류에 있는
1∼2주일에 한 번 정도 반찬을 해먹도록 한다.
올리브유
올리브유의 불포화지방산은 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰준다.
은행잎 추출액
은행잎의 플라보노이드와 징코라이드 성분은 항산화 작용을 한다.
청국장
청국장의 나토키나제 성분은 혈전을 녹이는 작용을 한다.
혈전은 혈액 속에 불필요한 콜레스테롤이나 당이
현미, 보리
혈액을 맑게 해 주는 섬유질이 다량으로 함유되어 있다.
현미에는 백미의 3∼4배에 달하는 섬유질이 포함되어 있고,
혈액을 맑게 하는 기공 요법
혈종기(血從氣)란 말이 있다.
들이마시는 것보다 내쉬는 것을 길게 하는 것은
도리도리 1
탁한 기운을 배출하고, 맑은 기운을 받아들이는 데
1) 어깨 너비로 편안히 발을 벌리고 선다.
2) 손바닥을 편안히 맞붙게 한다.
3) 원을 그리듯이 비벼 준다.
도리도리 2
몸에 안 좋은 곳이 있다면 그곳을 문질러 주면 좋다.
1) 어깨 너비로 편안히 발을 벌리고 선다.
2) 손을 십자로 교차해 겹치게 한다.
3) 아픈 부위를 원을 그리듯 문질러 준다.
털기
몸의 탁한 기운을 배출하는 동작으로 혈액 순환에도 도움되는 동작이다.
1) 어깨 너비로 편안히 발을 벌리고 선다.
2) 손에 힘을 뺀 상태에서 털어 준다.
3) 손 털기가 끝난 후에는 팔, 다리 등
접지
땅은 기운을 흡수하는 성질이 있다.
1) 정좌를 하고 앉는다.
2) 손등 위에 다른 손을 포개어 십자 모양이 되게 한다.
3) 겹쳐진 손을 바닥에 내려 놓는다.
4) 자세가 불편한 이는 식탁이나 책상 등에
의념
기는 의식을 따라 흐른다.
1) 서서 할 때는 발을 약간 벌린 상태에서
2) 손은 아주 큰 나무를 껴안은 듯 벌려 준다.
3) 정수리(백회)에서 맑은 기운을 받아
4) 앉아서 해도 좋다. 이 때는 정좌 자세를 취한다.
5) 손목이 무릎에 걸치도록 하고, 힘을 뺀다.
6) 정수리(백회)에서 맑은 기운을 받아
- 옮긴 글입니다 -
출처 : 풀잎속의초애
글쓴이 : 풀잎속의초애 원글보기
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